Обзор идиотских фамилий.
В бытность мою старшеклассником средней школы города Львова, я включил программу местного телевидения и долго не мог прийти в себя. Девушка с абсолютно серьезным лицом докладывала: «На очередной сессии городской рады присутствовали пан ТУХЛОПУК, пан МАНДЮК и пан ЛИЗОПА». Сколько же раз она должна была повторить это про себя, чтобы не заржать в камеру!? А недавно мне попал в руки Львовский телефонный справочник за 1983 год, Ия просто не смог не поделиться с тобой перлами, обнаруженными в его недрах.
Загробную жизнь города Львова представили: пан МЕРТВИЩЕВ, пан ЖМУР и пан МОГИЛА (в количестве 5 шт.), пан НЕЖИВОЙ и пан ВЫМЕР. Что касается живых львовян, то предки их были весьма агрессивны: 7 рыл носят фамилию БЫК, а еще есть ГОПНИК, БРАТОК и ПАЛЬЦУН. Сюда же, наверное, можно отнести человека по фамилии ГОЛДА. Поразительно, но на всю эту братву нашлись всего лишь два парня со скромной фамилией ЛОХ. Советское автомобилестроение представлено 8-ю ЗАПОРОЖЦАМИ, ЗИСом и КАЗом, а европейское – ВОЛЬВАЧом, ВОЛЬВАКом и ШКОДОЙ.
После выявления этих фактов я долго искал человека по фамилии Фак, но удалось мне это всего лишь на половину: на букву П я нашел гражданку ПОЛУФАКИНУ. Кстати, товарищ СТРАШКО во Львове тоже есть. Плюс еще куча всяких кунсткамерных уродцев: НОСАЧ, КУРОЛАП, БЛЮДИНА (не называйте дочку Ульяной, тетенька!), ОДНОРОГ, РОГАТЫЙ, РОГАЧ, КРИВОНОС, КРИВОРОТ, КРИВОШЕЯ, КРИВОБОК, КРИВОДУД (что бы это значило?), КАЛИКА, УСАЧ мадам УСАТАЯ и мадам ЛЫСАЯ. Вообще то из фамилий львовян запросто можно сконструировать человеческое тело. Погнали: ЛОКОТЬ, ЛОПАТКА, ЯЙКО (ЯЕЧНИК – если тиотку хочешь собрать), ХРЕБЕТ, НОС, БУЛКА (как раз 2 шт.), 3 ЧЕРЕПА, ХВОСТ, ХВОСТИК, МУДЬ, КОЙЛЯК, ВАГИНА (зачем было менять девичью фамилию, мэм?), КОСТЬ, БЕДРО, КАДЫК, КИШКА, ГОЛОВКА, 9 ЗУБов, на 5 РТОВ, а для полноты картины – КОЛТУН в хаир! Что же касается самой важной части тела, то она обозначена в справочнике разными эпитетами: ПОЛОВОЙ, ШИШКА, ПИПКА, КОНЧИК, ПЕРЧИК и более солидный ПЕРЕЦ! Есть в нашем перечне и реальный хардкор. Начнем с гомосеков. Уж не знаю, чем там тешились древние украинцы в Запорожской Сечи, да только среди их потомков сегодня есть такие персонажи: ГЕЙКО, ГУЙ, ГОЛУБНЯК, ПЕДОРИЧ, ДУПЛЯК, ПЕДОРИНА, БЕДРИЛО и просто ПЕДИК, рядом с которым неплохо смотрится фамилия ЛАТЕНКО. Еще приятно звучит фамилия ДОРАС – держу пари, в детстве ее носителям одноклассники портили тетрадки, приписывая к фамилии число 3.14.
Но не одними голубыми земля сыта! Слушай внимательно: СМЕРДОВ, МЕРЗА, ПЯВКО, НЕДОНОСКОВ, ОГРЫЗОК, ГНУС, ГНИЛЮХ, ГНИДА, ГАДИК, КОНЧАК, ЗАРАЗКА, ГАВЛО, ХАЙЛО, ТЫРКАЛО, ХАВАЛКА, ХАВРОНЬ, ДУРНЯК, ДУБИНА, ДУБ, ДОЛБНЯ, ДРАНЬ, ЧУХЛО, БЗЕДЕЛЬ, БЛЯТНИК, ТУПИЦА, ЧМЫРЬ, БЕЗДУХ, ТИХОЛИЗ, АНДОН, БЛЯГЕР, БОДЯГИН, ТУХЛЯЕВ, ТРЫНДЕЦ, ТУПИНИНА, ТУПИЙ (переводится с украинского как – «тупой»).
По части бухла, долбежки и ширева, древние украинцы, тоже видать, были мастаками, их потомки носят фамилии: НАРКЕВИЧ, ПРИХОДА, ПРИХОДОВИЧ, ПРИХОДЧЕНКО, ПРИХОДЧУК, ПЛАНОВОЙ, ШМАЛЬ, ГАНЖА, АНАШКИН, ПЫХАЛО, МОЛОЧКО, БУХ, БУХАЛО (ПУЗЫРЬ и БОДУНОВ, наверное, сюда же относятся) КОНОПЕЛЬКО, КОНОПЛЯ, КОЛОТЫЙ, КОСЯК, ДУДКА, ХИМКА, ЧЕРНУХА, БОДЯГИН, ТОРЧУН и ТОРЧУК.
Теперь о собственно украинских, колоритных таких фамилиях. Помнишь кто пел веселую такую песенку «Убили негра?» Некий Виктор Пивторыпавло. Я покопался и нашел подобные: ПЕРЕБЕЙНОС, ОБДУВАЙЛО, ЗАБЕГАЙЛО, ЗАДЫРАКА, КОНЧАЛАБА, МОЛИБОГА, ДЛЯБОГА и ТРУДОВИБЛОХ. Из двойных фамилий достойны внимания четыре: ФРАЗЕ-ФРАЗЕНКО (чувак, который этому персонажу фамилию придумывал, заикой был) ШИШКО-КОНЧКО, МАСТЕР-БУБОРЬ и внимание – нарочно не придумаешь: КУРТ-УМЕРОВ. Хотя мы-то с тобой знаем, что не самом деле Курт не умер, а просто вышел отлить.
Дальше – оптом: ПЫСЬ, ПЫСИН, ПИСЬКО, ПИСИЧ, ПИСЮРА, РЫГЕЛЬ, РЫГЛЯН, ХАРЧЕВ, ЛЕПАХА, КАКУША, ПОНОСОВ, ГНОЕВСКИЙ, СВИЩЬ, ТРИПАЧУК, СЛИДЗЬ, ПУК, ПУКА, ПУКАЧ, ПУКАС, ПУКИШ, ПУКАЛО, ПЕРЖИЛО, БЕРДИЛО, ПЕРЖЕНЦЕВ, ТРЕПУК, ПОПУК, ПОПУКАЙЛО. Видать, сало с капустным борщом никогда особо не шло на пользу желудкам украинцев.
Напоследок – без комментариев: НАГЛИК, ПОРТЯНКО, ПОПСУЙКО, СТУКАЧ, МАМОН, ЛЫБА, ЛИПА, ЛИЗАК, ЛИВЕР, МЕНТУХ, КИРПИЧ, КУЗЬМИЧ, КУРДЫДЫК, ВЕРЕВКА, МЫЛО, КОЖАН, КОСУХА, КВАК, КРОШКА, ПЕРСИК, ФИАЛКА, ДУЛЬКА, ФИГА, ФИНИК, БАЛАНДА, ФЛЯГА, ХАЛЯВА. Так, что как говорил древний хохол Тарас БУЛЬБА, есть еще порох в пороховницах!

Автор: Sobakkaa.